Una volta stabilito il fabbisogno energetico giornaliero di un individuo, questo deve essere convertito in alimenti da assumere, considerando l’adeguato apporto di nutrienti e calcolando quindi la razione alimentare. Si utilizzano a tale scopo le tabelle di composizione degli alimenti. Per misurare direttamente le quantità dei cibi che compongono una dieta si possono utilizzare come unità di misura alcuni oggetti presenti nelle nostre cucine: bicchieri, tazze, cucchiai (volumi).

La porzione rappresenta la quantità standard di alimento espressa in grammi, presa come unità di misura da utilizzare per un’alimentazione equilibrata ed è normalmente proposta in grammi .Ma le mani a dita aperte o chiuse a pugno possono servire per indicare la corretta porzione di un alimento.

Una porzione di pane: 1 pugno (panino) ,1 mano (fetta).

Una porzione di pasta o di riso: 1 pugno .

Una porzione di carne 1: pugno e 1/2 (pronti da mangiare).

Una porzione di pesce: il palmo di una mano pesce (pronti da mangiare) .

Una porzione di verdure cotte – patate – legumi: 1 pugno .

Una porzione di insalata :2-3 pugni .

Una porzione di formaggio duro :2 dita (medio-indice).

Una porzione di frutta: 1 pugno