Ecco le associazioni alimentari, ma quali sono le più indicate e quelle da evitare?

1. PASTA + VERDURE O PROTEINE SÌ/ PASTA + ZUCCHERI NO
Se come primo ci cucinano un piatto di pasta per secondo dobbiamo evitare gli zuccheri (NO a pane o patate).
Meglio assumere delle proteine come un piatto di carpaccio di pesce o a degli una tagliata di vitello oppure optare per verdure crude (finocchio o insalata possiedono un’azione diuretica).
Attenzione, invece, a dolci e frutta.

2. SECONDO + FRUTTA Sì / PRIMO + FRUTTA NO
L’accompagnamento ideale di un secondo piatto (possibilmente magro) è la frutta (frutta fresca – NO macedonia – va a tamponare l’acidità indotta dall’assunzione di cibi proteici e a favorire la digestione).
L’abbinamento che spesso facciamo credendo sia dimagrante, pasta + frutta, è controproducente, perché porta a fare il “pieno” di zuccheri e per il nostro organismo sarebbe meglio assumerli a dosi ridotte e in momenti diversi.

3. PIZZA + VERDURE SÌ (+ PROTEINE, A VOLTE)/PIZZA + CARBOIDRATI NO
La pizza contiene molto sale (non tanto per l’impasto in sé, quanto per il pomodoro e il formaggio che ne rappresentano quasi sempre gli ingredienti base), può essere opportuno accompagnarla con acqua e alimenti che possano eliminare il sale attraverso un’azione diuretica (l’insalata di rucola è un ottimo digestivo).
Da evitare bruschette (per non eccedere con i carboidrati) e optare per qualcosa di proteico, (NO se si prevede di assumerli successivamente anche con la pizza. In tal caso, meglio orientarsi sulle verdure).
Meglio la pizza con un unico condimento (oltre al pomodoro e alla classica mozzarella).
Le pizze “miste” si digeriscono più difficilmente, persino quelle, come  l’ortolana, a base di verdure.
4. FRITTURA + VERDURE CRUDE SÌ/FRITTURA + PASTA (DIPENDE)
Patatine, pesce o verdure fritti vanno associate ad alimenti che rendano più semplice l’eliminazione di determinate sostanze che scaturiscono dal fritti (SI verdure crude).
Molto dipende dall’alimento fritto:
  – patatine: NO pasta per non eccedere con gli zuccheri);
  – zucchine fritte (senza pastella): SI
50 g di spaghetti aglio e olio e peperoncino prima e due mandarini dopo.
5. DOLCE + SECONDO SÌ/DOLCE + PRIMO O FRUTTA NO
Panna cotta, tiramisù, torta della nonna: quando c’è l’intenzione di concludere la cena con un buon dessert, conviene avere qualche piccola accortezza in più con i piatti precedenti. Sono consigliabili i secondi piatti, sia a base di carne che di pesce, e poi le solite insalate crude.
Mentre sarebbero da evitare i primi, il pane, le patate e la frutta.
E’ preferibile evitare di mangiare sia la frutta sia il dolce.
6. ALCOLICI + PESCE O VERDURE SÌ/ALCOLICI + PASTA NO
Che gli alcolici e soprattutto i superalcolici siano sconsigliati per la linea è ovvio (è come mangiare carboidrati).
Ma in certe occasioni è difficile resistere e allora è bene optare per un pasto il meno carico possibile, come pesce e verdure crude.