I contadini delle Madonie conservano ancora la sapienza necessaria per far stillare al frassino la linfa che,solidificando all’aria torrida dell’estate siciliana,diventerà manna.

La manna si ottiene praticando delle incisioni sul tronco dei frassini nel momento in cui la pianta è in amore ,queste sgorga un succo che a contatto dell’aria dell’estate siciliana,condensa rigando i tronchi,formando cosi un fantasmagorico paesaggio fatto di terra bruna,chiome verdi  e tronchi rigati di bianco .

Molteplici sono le proprietà e le indicazioni d’uso della manna:

  • Digestivo ,blando lassativo ,rinfrescante e regolatore intestinale
  • Può essere usata come dolcificante delle diete dimagranti
  • Ottimo come integratore per la ricchezza di sali minerali.
  • Decongestiona il fegato e svuota la cistifellea dalla bile .
  • Espettorante,fluidificante ,emolliente e sedativa della tosse .
  • Rende liscia e morbida la pelle ,spiana le rughe.

Nell’antichità era conosciuta ed apprezzata dai medici greci e romani che la chiamavano miele di rugiada oppure sudore delle stelle .Nella filosofia taoista e zen ,la manna viene ritenuta un riequilibrante ,in quanto perfetto equilibrio tra cielo e terra,tra Yin e Yang