Panettone, pandoro,: cosa sappiamo su ingredienti e calorie? Ecco qualche informazione in più.

Il panettone tradizionale artigianale contiene farina, uova, zucchero, miele, lievito di birra o lievito madre, acqua o latte, tanto burro, uvetta, vaniglia, un pizzico di sale e scorza d’arancia candita. Nella ricetta del pandoro compaiono farina, uova, zucchero, lievito di birra o lievito madre, latte, vaniglia, un pizzico di sale e tanto burro, più del panettone. Il panettone contiene più ingredienti, ma è meno calorico del pandoro; il primo, infatti, apporta mediamente circa 350/360 calorie per ogni 100 grammi, mentre il secondo circa 410. Le tabelle nutrizionali sono calcolate su una dieta da 2000 calorie; una fetta da 100 grammi di pandoro rappresenta, quindi, poco meno di un quarto del fabbisogno calorico giornaliero. Ma allora bisogna rinunciarvi? Non è necessario, l’importante è consumare questi dolci di Natale con criterio e cioè senza superare la porzione consigliata e preferibilmente a colazione, non alla fine di uno dei pasti principali. Ovviamente, poi, chi conduce uno stile di vita molto attivo avrà bisogno di maggiore energia, dunque potrà anche concedersi qualche fetta di dolce in più.

 

MARGHERITA RUSSO