La frutta

Novembre è un mese perfetto per mangiare mele, pere, cachi, kiwi, castagne, ma anche frutta poco conosciuta come melagrana e mela cotogna, ricchissime di nutrienti e con tante proprietà benefiche.

  • La mela cotogna, piena di pectina, è ottima da mangiare cotta. Si può usare per preparare  torte casalinghe dal sapore autunnale, oltre che ad essere trasformata in un’ottima confettura: la cotognata.
  • La melagrana è ricchissima di antiossidanti e può essere consumata nella la preparazione di succhi di frutta naturali.
  • Mele e pere sono forse tra i frutti più consumati a novembre ricchi di fibra alimentare e vitamine contribuiscono al benessere dell’intestino e dell’organismo in generale.
  • I kiwi sono un concentrato di vitamina C e favoriscono la prevenzione delle malattie da raffreddamento. I cachi sono soprattutto molto ricchi di minerali ed energetici.

Nella spesa di novembre, aggiungiamo i primi agrumi, mandaranci, cedri, arance, mapo e clementine.

Non possiamo, infine, dimenticare le castagne. Tecnicamente non sono un frutto, ma il seme della pianta  castagno. Sono particolarmente caloriche e, quindi, più che mangiarle a fine a pasto, è consigliabile usarle per sostituire la parte relativa ai carboidrati.

La verdura

Novembre è soprattutto mese di zucche, cavoli, cavolfiori, verze, broccoli , rape e cime di rapa.

  • La zucca, grazie al sapore delicato, può essere utilizzata per la preparazione di tanti piatti, dall’antipasto al dolce. Ha un elevato potere saziante e pochissime caloriche; è dunque adatta anche a chi voglia seguire una dieta ipocalorica.
  • Cavoli, cavolfiori, verze, broccoli e rape sono tutti ortaggi ricchi di minerali, vitamine e antiossidanti. Hanno un buon contenuto di zucche, cavoli, cavolfiori, verze, broccoli e rape e cime di rapa;  sono ricche di clorofilla e aiutano l’organismo a produrre emoglobina e quindi a contrastare le anemie